ООО "Тепловой"

У нас Вы можете приобрести любое котельное оборудование Viessman по ценам производителя и заказать его установку. Бесплатно проконсультируем по любым вопросам, связанным с покупкой и установкой. СПб.

Отдел продаж:Пн-Вс с 10:00 до 20:00
Наша продукция

Для уточнения условий действующих на данный момент акций и программ скидок, свяжитесь с дежурным менеджером.

8(812)905-18-31
8(812)982-18-00

 Подбор запасных частей 

               

Новая услуга, Шеф-монтаж 

              

Технологический контроль, теоретическое и практическое обучение персонала заказчика корректной установке оборудования, контроль качества установки. Шеф-монтаж сопровождается выездами наших специалистов на объект.

Стоимость шеф-монтажа зависит от стоимости оборудования.

Виды органического топлива для котлов, а также типы топочных устройств

5.0 (1)

06.11.2017

Под органическим топливом следует понимать продукты естественного происхождения, находящиеся в любом из возможных агрегатных состояний, присущих соответственным видам образований: газообразное, жидкое, твердое.

Под каждый тип сырья подбираются водонагревательные устройства с требующимся конструкционным классом топки. Разнообразие последних обуславливается видом химической энергии топлива, преобразующейся в теплоту при сгорании сырьевой базы. Выделяемое количество теплоты направляют к нагреваемой поверхности, используя для этого повышение температуры пара или воды.

Топочные процессы зависят от типа используемого топлива и действий, предпринимаемых по отношению к ним. Соответственно существуют разные виды устройства камер сгорания для дифференцируемых состояний сырья.

Неподвижный твердый слой, как органическое топливо для водонагревателя

Для подобного состояния сырья требуется тип топочных устройств, где лежащий на сетке или решетке продукт сгорания, снизу принудительно вентилируется. Создается воздушный поток с подъемной силой меньшей, чем вес частиц сырья. При этом к фракции топлива предъявляется размерный предел минимума – 6 мм.

Поддержание горения в данном случае слабо зависит от калорийности сжигаемого вещества. Поэтому этот тип топочных устройств допустимо загружать углем разных марок (антрацит, бурый) с высокой зольностью до 25%, влажностью не более 30%. Кроме того, используют топливо с такими же параметрами, но отличного происхождения: кусковой торф, древесина, брикетированная продукция.

Критичным считается наличие мелких фракций, оно создает несколько трудностей:

  • увеличение несгоревшего углерода в топке;
  • создание пылевого барьера для прохождения окислителя;
  • повышение выбросов СО с дымовыми газами;
  • образованию шлаков;
  • появление локальных зон недожога и перегрева решетки.

Последнее критично сказывается на эксплуатационных качествах решетки. Разработаны стандарты для количественного содержания мелочи в топливе. Оно не должно превышать 20% массы загрузки. Уточненные размеры колеблются в диапазоне 0-6 мм. Последние годы предпочтение отдается брикетированному топливу из малозольного бурого угля или торфа.

Виды органического топлива для котлов: кипящий слой твердого сырья

На первый взгляд это парадоксальная формулировка. Но на деле, в основу процесса положен принцип создания эффекта кипения топливной мелочи фракциями до 6 мм, 25 мм и биоотходы не более 50 мм. Достигается результат за счет уравновешивания подъемной силы и удельного веса частиц сжигаемого сырья. Случайно вытесненные из общей массы крупицы в общем случае падают обратно.

Качество органического топливо для водонагревателя такого типа не ощутимо. Это позволяет использовать сырье с еще более высокой зольностью, чем в первом случае, до 70%, при этом влажность продукции может составлять 60%, что также считается не низким и даже не средним показателем.

Такой тип топочных устройств с кипящим твердым слоем сырья обеспечивает работу паровых котлов и водонагревателей производительностью до 100 т/ч. В процессе эксплуатации было отмечено, что присутствие слишком мелких фракций снижает эффективность оборудования. В результате экспериментов пришли к созданию новой разновидности устройств для водонагревателей.

Частный случай: органическое топливо для циркулирующего слоя твердого топлива

Эмпирическим путем пришли к выводу, что необходимо дробить мелочь на фракции до 3 мм, при этом существенно увеличив поток продувного газа. Эффективность таких топочных устройств увеличивается вплоть до 99%. Это объясняется тем, что подобные мелкие фракции легко улавливаются. К тому же покидая слой, они уносят с собой и еще более мелкие частицы. Вернуть же их обратно не составляет особых трудностей, чего нельзя сказать о фракциях более 3 мм.

Качество топлива аналогично предъявляемому к сырью для предыдущего типа топок. Но зато отмечается, что ЦКС обладают более высокими экологическими показателями, также позволяют снижать расходы на сырье.

Факельные камеры сжигания для топлива различных агрегатных состояний

С помощью горелок в топку подается сырье вместе с потоком воздуха, который может быть прямым или вихревым. Это возможно благодаря использованию газообразного, жидкого видов топлива или твердого, измолотого практически в пыль. Последнее используется в виде остатков (излишков) производства. Нет возможности использовать подобное топливо иначе, но утилизации подвергать все равно необходимо. Органическое топливо для факельных камер подбирают, ориентируясь на его реакционную способность (скорость возгорания и время выгорания), она может зависит от допустимой напряженности топочного устройства. Кроме того, важны качественные параметры топлива зольность не более 20–22%, влажность в пределах 10–14% и менее.

Бесплатная консультация

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий