ООО "Тепловой"

У нас Вы можете приобрести любое котельное оборудование Viessman по ценам производителя и заказать его установку. Бесплатно проконсультируем по любым вопросам, связанным с покупкой и установкой. СПб.

Отдел продаж:Пн-Вс с 10:00 до 20:00
Наша продукция

Для уточнения условий действующих на данный момент акций и программ скидок, свяжитесь с дежурным менеджером.

8(812)905-18-31
8(812)982-18-00

 Подбор запасных частей 

               

Новая услуга, Шеф-монтаж 

              

Технологический контроль, теоретическое и практическое обучение персонала заказчика корректной установке оборудования, контроль качества установки. Шеф-монтаж сопровождается выездами наших специалистов на объект.

Стоимость шеф-монтажа зависит от стоимости оборудования.

Что такое расширительный бак: открытая и закрытая схемы

5.0 (1)

04.12.2017

Полезная информация: расширительный бачок и его роль

Наименование данного предмета говорит само за себя – «расширительный», то есть, очевиден тот факт, что такой бак необходим для того, чтобы что-то расширить. Но, что это? И какая роль отведена расширительному бачку в общей отопительной системе?

Дело в том, что в контуре трубы, для теплоносителя характерна фиксированная масса; температура теплоносителя постоянно, и что важно – неизбежно, меняется, что влияет на тот же контур труб, который меняет эластичность. То есть, если подытожить – речь идет именно о тепловом расширении. Если прочность труб будет не очень сильной – усиление температуры может превысить ее, и может произойти разрыв.

Для того чтобы решить такую проблему, необходимо установить «резервуар с воздухом». Именно такое приспособление будет следить за тем чтобы, с увеличением количества воды – давление не менялось незначительно.

Где можно «встретить» бачок

Очень часто бак устанавливается в частных домах, для того чтобы избежать «воздушных пробок»; а именно:

  •         В системе централизованного отопления;
  •         В системах открытого типа, которые «контактируют» с воздухом.

Процесс монтирования бачка

Очень часто встречается вопрос – «Существует ли конкретная инструкция по процессу установки бочонка?». Обычно, эта тема актуальна для тех, кто собирается самостоятельно создать и запустить отопительную систему. Итак, предлагаем рассмотреть:

  •         Открытую систему;
  •         Закрытую.

Открытая система

Под таким видом системы подразумевается единый сосуд больших размеров, которому характерна сложная форма, а также, наличие конвекционных потоков. Следует отметить два важных момента:

  •         Расширительный бачок необходимо установить в высшей точке системы, а именно – вверху разгонного коллектора.
  •         Наличие крышки у бачка – необязательное; внешне он выглядит как бак без крышки, в который в любой момент можно долить воды. Иногда, все же, крышку устанавливают для того чтобы в бак не попадал мусор.

Закрытая система

При установке бака в данном виде системы, необходимо точно следовать инструкциям, да и в целом, процедура монтажа требует больше внимания и серьезности. Важно помнить, что:

  •         Установка расширительного бака должна происходить в зоне, где поток воды практически ламинарный, а завихрений – наименьшее количество. Считается, что лучше всего устанавливать бачок перед насосом, который производить циркуляцию в системе.
  •         Необходимо позаботиться о наличии предохранительного клапана; он отвечает за сбрасывание избыточного давления. Если случилось так, что в комплекте с баком не было такого клапана, его лучше купить самостоятельно, смонтировав рядом.
  •         Объем бачка  - минимум 1/10 объема теплоносителя. Считается, что приобрести бак с большим объемом – можно, так как это допустимо по технике безопасности; а вот от покупки бачка с объемом меньше минимального лучше воздержаться. Если в процессе функционирования, клапан сбрасывает давление чаще, чем нужно – объем был подобран не совсем правильно.
  •         Будет правильным – установка манометра рядом с баком.



Бесплатная консультация

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий