ООО "Тепловой"

У нас Вы можете приобрести любое котельное оборудование Viessman по ценам производителя и заказать его установку. Бесплатно проконсультируем по любым вопросам, связанным с покупкой и установкой. СПб.

Отдел продаж:Пн-Вс с 10:00 до 20:00
Наша продукция

Для уточнения условий действующих на данный момент акций и программ скидок, свяжитесь с дежурным менеджером.

8(812)905-18-31
8(812)982-18-00

 Подбор запасных частей 

               

Новая услуга, Шеф-монтаж 

              

Технологический контроль, теоретическое и практическое обучение персонала заказчика корректной установке оборудования, контроль качества установки. Шеф-монтаж сопровождается выездами наших специалистов на объект.

Стоимость шеф-монтажа зависит от стоимости оборудования.

Общедомовой счетчик на отопление: выгоды или лишние затраты

4.5 (2)

04.12.2017

В какой степени экономна калькуляция отопления по общему счетчику на дом? Каким способом рассчитывать оплату? Как существенно сэкономить свои средства на отоплении? Стоит разобраться в этих болезненных вопросах для всех россиян.

Для чего это нужно?

Стоит сразу отметить, что счетчики не способны сами по себе ничего экономить. Они устанавливаются исключительно для учета.

Экономия возможна за счет утепления дома, добротного остекления подъезда, металлопластиковых окон и фасадов, закрытых “шубой” из пенопласта или минеральной ваты. Таким образом возможно свести к минусы потери тепла, а жители дома со счетчиком будут получать скромные счита. Установление отопительных счетчиков в квартире – наиболее оптимальный вариант.

В случае, если отопление подъезда идет впустую на "обогрев" улицы, а квартиры имеют плохое изолирование тепла – плохо, поскольку стоимость теплоты в доме весьма может возрасти.

Принимайте во внимание то, что само по себе оценивание преимуществ и недочетов домовых счетчиков не оказывают ни на что влияния. В соответствии с Федеральным законом №261 жилые дома обязаны быть оборудованными устройствами учета.

Кому же всё-таки выгодно оплачивать отопление по общедомовому счетчику? Для чего это необходимо закону?

  • Беспроигрышное и объективное распределение расчета. И действительно, если одни жители инвестировали в утепление своего дома значительные средства, а другие относятся к сохранению теплоты апатично, то неправильно было бы обязывать их оплачивать по одинаковому тарифу. Во всяком случае, сию позицию предпочитают отстаивать работники коммунальных услуг.

  • Стимуляция жителей многоквартирных домов экономизировать расходы тепла – аргумент, который производит более убедительное. К огорчению, экономическое мотивирование орудует результативнее различных уговоров. Когда человек осведомлен о том, что разбитое окно или распахнута входная дверь в подъезде обрушатся бременем на его кошелек – не сомневайтесь, сразу окна будут целыми, а двери закрытыми.

  • Напоследок, наиболее ненавистное для нас, пользователей коммунальных услуг. Законоположение №261 целиком и полностью валит попечение об общем имуществе дома с коммунальных организаций на нас.

Действительно, прежде плата за отопление подъездов и чердаков взималась с платежей за отопление, только эти платежи привязывались исключительно к действующему тарифу. Ранее заботой о состоянии общего имущества дома занимались управляющие компании, к тому же за фиксированную плату.

Вообще, не вдаваясь в подробности, индивидуальное отопление в квартире – замечательная альтернативная замена всяческих "коммун".

Расчет оплаты

Варианты расчета отопления на общедомовые и квартирные потребности.

Вариант №1. В квартире отсутствует личное устройство учета тепла.

Это типичная ситуация для домов, возведенных до переворота экономики на капиталистические пути. Если разобраться, то большая часть жилых построек на бывшем советском пространстве отапливаются стальными отопительными системами, в каковых если уж устанавливать индивидуальное оборудование учета, то только на каждую батарею. Это, мягко выражаясь, убыточно.

Сначала устанавливается цена отопления одного метра квадратного (м²). Затраты тепла по нынешним тарифам за прошедший период, зафиксированный счетчиком, распределяется на суммарную площадь жилых и нежилых отапливаемых помещений в доме.

После нужно просуммировать площадь собственной квартиры, площадь ее части в едином имуществе дома и произвести умножение на выведенную сумму стоимости отопления на один метр квадратный.

Вариант №2. Каким образом произвести подсчеты отопления на общедомовые потребности и собственную квартиру, когда установлен персональный счетчик? Распланировка новостроек учитывает горизонтальную разводку от стояков в квартире, поэтому произвести монтаж счетчика вполне реально.

  • Отопление оплачивается исходя из собственного счетчика.

  • Тепло, обеспечивающее общую территорию – подъезд, чердак и прочее, оплачивается, как разница между стоимостью общедомовых и всех индивидуальных счетчиков.

  • Доля затраты тепла общих потребностей рассчитывается так само, как предыдущие варианты: она остается пропорциональной площади собственной квартиры.

Вариант №3. Сколько должны платить за отопление владельцы квартир без индивидуальных приборов учета, когда в других квартирах они есть?

  • Фиксируется трата тепла по всем персональным и общим счетчикам.

  • Разность представляет из себя стоимостное выражение обогрева квартир без счетчиков и общей территории. Стоимость отопления рассчитывается на один метр квадратный соответственно со снятыми показаниями, далее начисляется оплата в соответствии с площадью квартир, которые оснащены счетчиками.

Способы экономии на отоплении

Как уже упоминалось выше, расчет отопления по общему счетчику – совершенно не выгодно. Однако, существуют меры, которые помогут существенно сэкономить.

Персональные счетчики совместно с дросселями или термостатическими головками. При таких обстоятельствах платить нужно только за то тепло, расходуемое жителями одной квартиры.  Помимо этого, в данном случае владельцы квартир меньше зависят друг от друга.

Практика реализации.

  • На входе отопления в жилье устанавливается личный счетчик тепла, который обязательным образом пломбируют представители организации, продающей тепло.

  • На подводках к нагревательным установкам внедряются термостаты или дроссели. Дроссели немного дешевле, но произвести регулирование температуры радиатора будет немного сложно.

Примите во внимание, что винтообразные вентиля не стоит использовать, поскольку резиновые крепления перекрывают просвет при полузакрытом выпрямителе в наиболее несвоевременный момент, лишив на неопределенное время без тепла. Именно, об этом типе вентилей в нынешнее время следует забыть.

Идеальным вариантом считается внедрение механических или цифровых термостатов. Головка монтируется так, чтобы не быть в оттоке восходящего от нагревательного прибора горячего воздуха. После завершения калибровочных работ она может с оптимальной верностью поддерживать проходимость подводки, требуемой для поддержания в помещении установленного температурного показателя.

Если отопительная система стоячая стоит установить приборы учета на все радиаторы. Однако этот проект имеет сомнительную окупаемость. Помимо больших основных затрат нужно будет финансировать их сервисное обслуживание, проверку и вероятные починки.

Частично задачу можно решить с помощью распределителя затрат на отопление. Это обычный электротермометр, непрерывно снимающий и записывающий температурный показатель поверхности радиатора и воздуха в помещении.

Устройство дешевое и довольно-таки тривиально устанавливаемое собственноручно. Его нужно крепить прямо на поверхность отопительного агрегата.

Располагая сведениями о тепловой мощности отдельной батареи, температуру воздуха и радиатора на протяжении одного месяца и итоговые затраты тепла всеми радиаторами, можно с большой правдивостью дать оценку расхода тепла в любой квартире. В итоге получим обстоятельный мотив экономить тепловую энергию по той причине, что нужно оплачивать лишь собственные расходы.

Интересный момент: для достоверного оценивания относительного расхода тепла с помощью термодатчиков нужно, чтобы было оснащено в меньшей степени 75 % приборов отопления в доме.

Дополнительное решение, которое сумеет сократить ОБЩИЕ затраты – автоматизированный термический пункт. Приборы востребованы в наибольшей мере у организаций: при себестоимости от 400 000 рублей они предоставляют примечательное уменьшение издержек на отопление дома в общем, только трудностей отношений между жильцами они не решают.

Как работает такой прибор?

Выносные термические датчики отслеживают внешнюю температуру на улице. При калькуляции температурного графика преимущественно оптимальные устройства предусматривают меру утепления здания и его термическую пассивность. Температура теплоносителя и доступность термического узла калибруются под практический спрос тепла.

С использованием автоматического контролирования за нагревательной системой, общедомовые счетчики обогрева дают начало, реальной выгоды.

Проблемы учета

При введении новшества возникают новые проблемы. Каких проблем следует ждать от последующей инициативы правительства?

  • Первый подводный камень ожидает на этапе выполнения закона. Ведь предприимчивость идет от правительства. Но оплачивать и сами общие отопительные счетчики, и их монтирование обязаны жильцы.

Дело в внушительных суммах. Установка общего счетчика на дом обходится в сумму более 150 тысяч рублей. Произвести подсчеты расходов каждой квартиры, например, двухэтажного дома с 10-ю квартирами, незамысловато.

Хотя: аварийные дома, которые подлежат сносу и те, где стоимостное выражение счетчика с монтажом сопоставимо с полугодичной платой тепловой энергии, не подпадают под влияние законодательных актов № 261.

  • Постояльцы неприватизированных квартир не принимают участие в оплате монтирования счетчиков. Эти расходы оплачивает городское самоуправление.

На первый взгляд, все хорошо, но расходы имеют значительную цифру, а размер бюджета – не резиновый. Городским учреждениям потребуется экономизировать на закупках для нынешних починок и поддержании жилья, что уже не в такой степени хорошо.

  • Сопровождение счетчиков состоит из периодической чистки фильтров и грязевиков. Помимо этого, по окончанию годовой гарантии все дальнейшие исправления счетчика возлагаются на жильцов. Вдобавок довольно интересным способом: возрастает плата за жилье.

То есть вне зависимости от исправности или неисправности счетчика, все равно придется платить за его починку.

  • Муниципальная организация по окончанию монтирования устройства общего счетчика в действительности оказывается в щепетильной позе.

Вроде бы как, она обязана каждый месяц финансировать израсходованную энергию. В случае отсутствия оплаты подрядчик имеет право прервать подачу отопления.

А вроде, как и в числе жильцов всегда есть некоторый процент должников. Все организации решают такую проблему своими способами, например, руководство практикует распределение недостачи по платежеспособных квартирах.

  • В конце концов, в законодательстве не имеется внятной инструкции по деяниям в результате нарушения прибора. Фиксировалось несколько случаев, когда вследствие технической неполадки жильцам пришлось оплачивать счета в несколько раз больше обычных.

Решение вопроса было, снисходительно выражаясь, ненормальным: власть предложила обитателям домов, якобы альтернативу, одобрив оплату частыми долга.

Полезная информация

На десерт – незначительное количество исключительно технических сведений о тепловых счетчиках.

При небольшом расходе тепловой энергии и значительном напоре в системе отопления приемлема установка недорогих счетчиков механического типа. Большой расход и маленький напор можно проконтролировать электромагнитным или ультразвуковым прибором. В сущности, большая доля общих счетчиков является ультразвуковой.

Дополнительно, приборы учета расхода тепловой энергии также учитывают трату горячей воды. Относительно не так давно появились в продаже счетные устройства для российских реалий: воду с температурным показателем ниже 40 ° С устройства учитывают, как холодную с соответственным изменением расценок.

Ведя учет тепла в многоквартирном доме полезно проводить энергоаудит: обнаружить участки нерациональной потери тепла и предложить мероприятия по их уменьшению. Занятие, всё-таки, повлечет достаточно большие расходы. Для жителей 5-ти этажного дома стоимостное выражение будет выше 50 тысяч рублей, для 9-ти этажки –  более 100 тысяч.

Механическим счетчикам, как правило, недостаточно обыкновенных фильтров грубого очищения и грязевиков. Дополнительно необходим магнитно-механический фильтр, который сможет задерживать коррозийные примеси в трубах.

Бесплатная консультация

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий